您的位置: 首页 >党群工作>医德医风>详细内容

患者害怕手术风险送红包 医师巧拒红包获好评

作者:admin 发布时间:2016/08/05 点击数: 【字体:
    近日,我院妇科成功为一中年妇女摘除一例重约10斤的巨大子宫肌瘤,为患者成功减负,现患者恢复良好,患者曾某在术前还悄悄打给医生红包,医生巧妙拒收。
    据了解,从湖南来到桂林生活的曾女士10年前因月经血量多,曾就诊于多家医院,也没有什么好转。1年前摸到腹部感觉有一包块,因也没有不舒服,所以就没有在意。去年12月份,曾女士发现包块和怀孕一样越长越大,于是到医院检查,经诊断为子宫多发性肌瘤,医生建议住院手术,但由于家里经济困难,曾女士一直没有接受手术。今年3月份,曾女士腹部已经像怀孕7、8个月大,给生活带来不便,于是才在家人的劝说下来到我院就诊。妇科陈焕基主任仔细询问病史,结合检查发现曾女士子宫肌瘤巨大,已经严重压迫腹部双侧输尿管及周围器官和组织,引起双肾积水,目前手术切除是治疗的关键,于是建议住院接受手术。曾女士住进妇科后,但患者体质较差,肌瘤极大,术中易出血,甚至可能会伤及临近脏器,手术风险大。曾女士住院后心里压力非常大,非常害怕手术出危险。陈主任和主管医师杨莉每天查房鼓励安慰她。术前,该院为曾女士做了细致的全身检查,充分评估术中可能遇到的意外情况后,为其制定了完善的手术方案。28日陈焕基主任亲自主刀手术,术中发现肌瘤表面血管丰富,椭圆形,大小犹如足月胎儿。肿瘤向前压迫膀胱、向后压迫直肠并粘连,两侧输尿管受到严重压迫不畅,手术难度极大,在妇科手术组轻、准、稳的节奏下,历时4个多小时为曾女士切除一重达10斤左右的多发性肌瘤,整个手术过程非常顺利。术后2天,在护理人员精心照顾下,患者恢复良好,目前正在康复中。
    手术后,曾女士一脸轻松,她说,现在就像生完小孩一样,困扰在身上的负担一下没啦,非常轻松。曾女士还道出了一个旁人不知的“秘密”。她说,术前因非常害怕,还特意叫家里人打了1000块钱的红包给主管医师杨莉,以便让医生在手术中尽全力救治,做好手术。没想到进到手术室不久,家人就收到杨医师为其交的住院押金条,上面显示为整整1000元。原来,曾女士家人偷偷向杨医师送红包后,本想当场退还,但考虑患者过于担心手术风险,如果此时退还必将导致其心理压力增大,给手术带来不利因素,于是将其转交为住院押金,等曾女士进手术室后,再把押金条交给其家人。曾女士说,想不到桂林当地还有这么好的医生和护士,每天嘘寒问暖也让她非常感动。 
    妇科陈焕基主任介绍,子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的肿瘤,多发于35至50岁的妇女。子宫肌瘤的体积一般是几厘米大小,但像曾女士这样重达10斤左右的肌瘤实属罕见。肿瘤越大,手术摘除的风险也就越大,一旦发生恶变或大出血,会对患者的生命造成危险。陈主任建议大家,女性朋友应该每年定期进行一次妇科体检,如发现子宫肌瘤等妇科疾病应尽早治疗,子宫肌瘤虽说是良性肿瘤,但是也会给身体和生活带来痛苦和不便。
                                                         (唐 清)
分享到:
【打印正文】