您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

青少年第一次验光配镜应该注意什么

作者:唐清 发布时间:2016/06/07 点击数: 【字体:
    有不少家长咨询,孩子患了近视需配眼镜,但首次验光配镜应注意些什么,他们不是很清楚。对此我院视光中心专家作出详细的介绍。 
    我院眼科主任温利辉介绍,医学验光中的散瞳是青少年验光、配镜的必然前提。它可以避免青少年睫状肌调节过强,使主观验光变为客观验光,避免了调节痉挛而产生的假性近视,同时对假性近视也起到了治疗的作用。
    温利辉说,青少年这配镜群体更为复杂,初次验光必须先进行医学验光,以消除眼睛调节的影响,区分真性、假性近视及程度;同时要确诊有无弱视或斜视,才能确保验配眼镜的精确性和科学性,以及早恢复视力和控制近视的增长。一部分存在斜视和弱视的青少年,如果不经过散瞳检查很难掌握真正屈光度数,会导致不足以矫正斜视和弱视。
    近视眼和屈光不正属于致盲性眼病,孩子第一次去验光配镜千万不能贪图便宜,应该到正规的眼科医学机构检查,才是对孩子负责任的做法。正规机构从事医学验光的人员均要求具备职业医师执业资格,另外还需要相应眼科设备的支持。医院视光部在6月6日-18日正常上班时间将免费为广大青少年提供验光,以此来诊断孩子的眼睛情况,辨别是否需要佩戴眼镜。(唐清)
分享到:
【打印正文】