您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

倡导母乳喂养 有利母子健康

作者:唐清 发布时间:2016/05/24 点击数: 【字体:
    5月20日是中国母乳喂养宣传日,我院组织产科医务人员联合秀峰、叠彩社区卫生服务中心开展宣传活动。积极倡导母乳喂养的科学理念,针对目前的母乳喂养现状,广泛宣传母乳喂养的好处,呼请广大群众一定要重视婴幼儿的母乳喂养。力求通过宣传活动,带动社会各界各方力量支持“倡导母乳喂养行动”,吸引更多家庭参与到倡导母乳喂养的活动中来,为改善婴幼儿健康状况,提高人口素质贡献一份力量。
   产科汪革平主任介绍,母乳喂养不仅对宝宝有很多好处,对妈妈也有相当多的好处,一是宝宝的吸吮过程反射性地促进母亲催产素的分泌,促进母亲子宫的收缩,能使产后子宫早日恢复,从而减少产后并发症;二是有利于消耗掉孕期体内堆积的脂肪,促进母亲形体恢复;三是母乳喂养在某种程度上可抑制排卵和月经的到来,可达到产后避孕的目的;四是母乳喂养过程中,妈妈和宝宝肌肤、目光、语言的接触与交流,可促进母亲与宝宝亲子感情的建立,也可使妈妈得到心理上的满足;五是降低母亲乳腺癌与卵巢癌发生的可能。
    汪主任说,母乳中几乎无菌,可直接喂哺,不易受污染,温度适宜,吸吮速度及食量可随宝宝需要增减,方便、卫生、经济,可以在一定程度上减轻家庭育儿的压力;且不说母乳喂养的经济、安全、便捷、营养等优点,单说哺乳期母婴之间频繁、亲密而独特的交流,对于刚刚来到陌生世界的无助婴孩们来说,就是幸福和安全感的直接源泉。
    我院产科一直坚持对哺乳期母亲开展临床宣教和哺乳指导,针对准妈妈们在临产前期通过举办哺乳知识讲座,发放有关哺乳知识宣传手册等大力倡导母乳喂养。(唐清)
分享到:
【打印正文】