您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

自配洗厕液,瓶子爆炸灼伤双眼
医生提醒:化学制剂入眼后要及时就医

作者:唐清 发布时间:2015/09/09 点击数: 【字体:
    日前,一名市民在家中自行配置洗厕液,不慎引发瓶子爆炸导致双眼灼伤,幸亏送医及时,目前双眼已无大碍,视力在逐步康复中。
    市民梁某住在八里街一小区,他发现卫生间有些污垢,就在超市购买了厕所清洁剂,但却未完全清洗干净。前几天,他在街头看到一摊贩售卖粉末状厕所清洁剂,摊贩表示,这种清洁剂兑水后清洗效果很好,专门用于清洗那些特别难清理的污垢。梁某于是就买了一包想用用看效果如何。回家后,梁某按卖家的介绍,找来一个饮料瓶子,将一部分粉末倒进瓶子,装水后盖上瓶盖上下摇晃。没摇几下瓶子就爆炸了,溶液溅进梁某的眼睛。他顿时感觉眼睛特别疼痛,流泪不止,并出现异物不适的感觉,他连忙使用清水眼睛,然后来到市第二人民医院眼科就诊。医生诊断为双眼碱性化学药品烧伤,针对其病情进行住院治疗,目前病情稳定,视力逐渐恢复。
    该院眼科主任温利辉介绍,梁某使用的是碱性粉末清洗剂,在配比时,可能是粉末溶于水中产生化学反应,并生成大量气体导致瓶子爆炸。化学制剂种类不同,在加水或其他溶液配制时会产生不同效果,甚至会引发危险,如外地还曾发生过一位女士清洁马桶时,同时倒入消毒液和洁厕灵后产生化学反应,而生成较高浓度氯气,最后因吸入过量氯气中毒而死的事件。
    温利辉提醒,清洗厕所最好使用在正规商家购买的符合国家标准的清洁剂,并严格按照使用说明使用。如果眼睛不慎被一般的酸碱物质烧伤,首当其冲要做的是立马用大量的清水冲洗眼睛;但如果是硫酸入眼,不能随便用清水洗,要先拿布擦干净,然后到医院求助医生。
                                                                     (唐 清)
分享到:
【打印正文】