您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

医院耳部发炎就诊患者增多 医生提醒游泳注意保护耳朵

作者:唐清 发布时间:2015/08/12 点击数: 【字体:
    夏天游泳难免耳朵进水,如果耳朵进水后不正确处理,容易导致外耳道炎。10岁的明明近段时间一直在父亲的陪同下到漓江练习游泳,前几天游泳后开始出现右耳朵疼痛,开始以为只是游泳后耳朵进水的正常反应,没想到过了两天症状不仅不见缓解,听力也开始下降,而且外耳道开始出现红肿。昨日,他在父母的陪伴下来到桂林市第二人民医院耳鼻喉科检查,被诊断为外耳道炎。
  医院耳鼻喉科副主任王红斌介绍,连日来因游泳导致外耳道炎的就诊小朋友特别多,最多时一天有四、五人。医生检查发现,明明右耳道被耵聍(俗称耳屎)完全堵塞,医师将其耵聍取出后发现其右耳道充血肿胀严重。王红斌副主任说,当人体外耳道进水后,耵聍也会因吸水膨胀,从而刺激外耳道导致炎症,出现疼痛甚至听力下降症状。再是由于一些小孩到一些水质比较差的地方游泳耳朵进水后,也容易出现外耳道感染。
    王红斌提醒,游泳时要尽量避免让耳朵进水,万一进水,可以用棉签轻轻地沾沾水,不要用力掏耳朵,以免损害外耳道。游泳后若出现耳朵疼痛症状一定要及时去医院就诊进行处理。建议家长在孩子学习游泳前先带孩子到医院检查一下耳朵,及时清理耵聍,防止堵住耳道引起外耳道炎。耵聍太多不好,但是挖得太干净也不好。有些人喜欢用金属的挖耳勺挖耵聍,常常导致耳道皮肤被挖破损伤。这样在游泳时特别容易受细菌感染,会有外耳道肿痛的症状。如果挖耵聍时不小心挖破了耳道,在完全愈合前,最好不要游泳。(唐清)
分享到:
【打印正文】