您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

医院理疗科“冬病夏治”火热进行中

作者:唐清 发布时间:2015/07/24 点击数: 【字体:
    冬天的病在夏天可以防治,这已经是中医理疗的一个特色治疗。进入小暑以后是一年中阳气最盛的时期,也是进行“冬病夏治”的最好时期。近日在桂林市第二人民医院了解到,今年前来接受治疗的病人有大幅上升,除了以往的老年人和小孩热衷于冬病夏治外,很多中青年也开始亲睐该项治疗。
    桂林市第二人民医院理疗科邹菲副主任介绍说,冬病夏治是指通过夏季提前的预防和治疗,将哮喘、慢性支气管炎等寒冷季节发病或加重的这些冬天好发、阳气虚弱的疾病,在阳气旺盛而未发病的夏季,通过中药敷贴等方法进行治疗和调理,以减轻在冬季发作时的症状和病情,从而促进其康复。中国传统上说的三伏天是指出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。在这一阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,毛孔扩张,有利于药物的渗透与吸收,因此在这时候通过中医的穴位帖敷、壮医埋药线、扒火罐、针灸等疗法,让药物进入人体充分吸收,达到防治疾病的目的,起到很好的治疗效果,能降低疾病在冬天的发作和减轻症状。
    家住桂林叠彩区的何大娘患慢性支气管炎多年,每到冬天或天气变凉时就会出现咳嗽。使用西药都没有很好的止咳效果。近两年,她坚持在桂林市第二人民医院理疗科做“冬病夏治”的治疗后,现在病情缓解了很多,冬天的时候症状明显好转。所以今年她继续坚持治疗,以防冬天气候变化发病。
    据了解,所有阳气不足、肺气虚弱及虚寒疼痛和一些免疫功能低下类疾病在春夏治疗都会比其他季节治疗效果好,冬病夏治效果最为理想的是呼吸系统疾病,也适用于风湿性关节炎、怕冷、怕风、平素易感冒或冬季反复感冒的虚寒体质的患者。像哮喘病,这样的既是常见难治病,又属心身疾病的病症,增加中医敷贴外治法,可以显著地提高临床疗效,延长缓解期,减轻医药费用,促进康复。
    邹主任说,并不是每个人都适合于进行“冬病夏治”的疗法,需要注意的是,支气管扩张、哮喘发作期、活动性肺结核咳血患者、孕妇一般不适合进行治疗;由于灸和热敷都有可能引起皮肤起泡,因此糖尿病患者血糖控制不佳者、瘢痕体质者、皮肤过敏者需要根据身体情况选择性治疗。(唐 清)
分享到:
【打印正文】