您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

春节期间,醉酒患者较平常增多两倍
医生提醒:春节期间,适当饮酒增加感情,过度饮酒伤害身体

作者:唐清 发布时间:2015/03/04 点击数: 【字体:
    据桂林市第二人民医院急诊科了解,在春节期间出现醉酒患者较平时增多两倍,仅大年初一、初二两天就收治10余名酒精中毒患者,到目前已救治40余例。医生提醒,春节聚餐喝酒要适度,以免出现酒精中毒。
    2月20日凌晨1点,一执勤交警发现自行车道上躺着一个人,车子也倒在地上,以为发生车祸,立即走过去看,只见一中年男子躺在地上不省人事,怎么叫也叫不应,旁边地上吐了一地,身上一股酒味,于是立即拨120求救。桂林市二医院急诊科医护人员出诊立即将其接回医院开通绿色通连夜抢救,经洗胃、输液抢救后患者于第二天清醒。据了解,该院在春节期间出诊接回了多例酒精中毒晕倒在路边的患者,也有亲朋好友送到医院急诊的,从大年初一到目前已经救治了40余例,较平时增加两倍多。
    医生提醒,春节期间亲朋好友聚餐免不了喝几杯,但喝酒要适度,以免导致酒精中毒,不仅伤身体还会导致矛盾发生。目前很多市民喝醉酒后,买解酒药吃。市二医院急诊科梁鼎奇医师介绍,市场上销售的解酒药都是商家的一个噱头,它们大多是通过加快肝脏的代谢来降低转氨酶,从而达到解酒的功效,解酒药中虽然含有葛花、葛根、白芍、桑椹等解酒护肝的中药成分, 但是并不能解除酒精对肝脏和肠胃等器官的伤害,解酒的功效十分有限,关键还是不要贪杯,以免醉酒伤害身体。(唐清)
分享到:
【打印正文】