您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

听信古方饮食治疗 导致小孩食物中毒

作者:唐清 发布时间:2014/11/13 点击数: 【字体:
    时常有老人小孩用草药方子治疗各种疾病,但由于使用不当导致中毒,近日家住桂林市虞山桥附近的小泽奶奶见她总是不爱吃东西,比较瘦小,于是到处求良方。得知一民间药方说用铁树开花结出的籽研碎和瘦肉一起做成肉饼给小孩吃可以治疗小孩厌食,于是费尽周折找到一棵结果的铁树,采摘回一些铁树籽,做成肉饼药方喂食小泽,未想却适得其反,小泽进食后不久就出现反复呕吐,并哭闹肚子疼,家人感觉不对,立即将其送到桂林市第二人民医院进行就医,经医生诊断为铁树籽中毒,好在就医即时,医护人员采取对症治疗后,小泽脱离危险。
    该院儿科主任王军华介绍,据《南方主要有毒植物》中有关记录:“苏铁,种及茎顶部的树心有毒,中毒症 状为头晕、呕吐。”因为铁树果中的成分苏铁口服 后,经肠道内酶或细菌分解成苏铁元后食用后会产生一种神经毒素,会诱发肝脏肿瘤和脊髓萎缩,并对人体产生很大的危害。医生提醒市民,铁树果有毒,千万不能乱食,入药一定要经中医医师配伍后使用,以免导致不良后果。(唐清)
分享到:
【打印正文】