您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

桂林天气逐渐转冷,市民洗浴要预防意外事故发生

作者:唐清 发布时间:2014/11/13 点击数: 【字体:
    桂林天气逐渐变冷,大家开始使用热水洗浴。由于使用不当,也容易出现一些意外事故,如使用电热水器出现触电,使用燃气热水器导致煤气中毒等。近日,桂林市第二人民医院就收治了一名因使用煤气热水器不当,导致一氧化碳中毒的患者,好在家人及时发现送医,经医生抢救脱离危险。市二医院儿科主任王军华介绍,每年冬天都会出现大人和小孩因使用煤气热水器不当导致中毒的事故,希望大家在冬天洗浴时,一定要注意,以免意外事故发生。
    据了解,13岁的女孩唐某从湖南跟随父母到桂林生活,居住在大河乡一出租屋,由于近日气温降低,桂林天气寒冷,一家人开始使用装在浴室内的煤气热水器洗浴。11月2日当晚,到外面玩耍回来的唐某进浴室洗澡,由于怕冷,唐某将浴室窗户关闭,打开煤气热水器洗澡,父母在家看电视。过了近半小时,唐某的父母发现她还在开着热水洗浴,感觉今天洗澡洗得特别久,就到浴室门口叫她,可连续叫了好几次都没人应,预感不对,于是撬开浴室门,发现唐某已经昏倒在浴室内,于是立即将其抱出穿好衣服打车送到医院急救。经市二医院急诊科医护人员的救治,唐某脱离了危险,目前正在儿科病房进行康复治疗。
    儿科王军华主任介绍,一氧化碳中毒也就我们常说的煤气中毒,产生一氧化碳中毒主要原因是热水器装在浴室内,把门窗关的很严,由于通风不良,使用煤气热水器洗浴时间长,消耗了大量的氧气,使煤气燃烧不充分产生大量的一氧化碳,人在狭小的室内长时间吸入后导致缺氧,如果发现不及时就很容易出现意外。现在虽然很多人都知道在浴室内使用煤气洗澡容易导致煤气中毒,但还是没有引起足够重视;他提醒广大市民,一是在洗浴时,保持浴室通风,房间的窗户尽可能打开,热水器最好装在通风处。二是在寒冷天使用木炭、煤球烤火时,也要注意保持室内通风,在入睡时,将烤火盘里的火熄灭或将其移出房外,以防发生中毒。三是如果有心脑血管疾病的人也要注意冬天洗澡前最好要进行一下热身,还要注意水温不要过高,以免身体突然受热血管扩张而出现血压下降,脑和心脏缺血缺氧晕倒。市民在使用燃气热水器或烤火后出现胸闷、乏力、恶心、头晕等不适,要及时就医。(唐清)
分享到:
【打印正文】