您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

我院近日接诊一位水蛭入鼻患者

作者:李颖 发布时间:2014/07/23 点击数: 【字体:
      夏天到了,很多人喜欢在河里游泳或用溪水、河水洗脸、洗脚,有的甚至直接喝生水,但这类行为可能会导致水蛭寄生,并损害健康。近日,我院接诊了一位用溪水洗脸而导致水蛭入鼻的患者。
   7月初,因天气炎热,阳朔人毛某在干农活休息时用溪水洗脸。回家后,他觉得鼻子有点塞,以为患了感冒,于是自己服用了一些感冒药。持续一周后,鼻塞的问题不仅没有得到好转,鼻腔还出现了反复出血的症状。日前,他来到我院就诊。医生检查时发现,毛某的右侧鼻腔前端内居然盘踞着一条水蛭。医生用镊子钳出这条水蛭时看到,水蛭长约1厘米,通体呈棕黑色,取出时还是活的。 
  “鼻腔环境湿润,血供丰富,很适宜水蛭生存,如果不及时就诊,水蛭会越来越大,还有可能穿透鼻腔与颅脑连接的最脆弱处,进入脑中。”医生说,水蛭俗称蚂蟥,是一种半寄生动物,以吸食动物血为生,其体内含有水蛭素,能延缓和阻碍血液凝固,从而有抗凝血作用。每到夏秋季节,我院都会接到多起类似病例。医生提醒,在野外活动时,尽量不要饮用溪水、河水,尤其不要用不干净的水洗脸。如果发现鼻腔、耳朵有异物感或出现流血的情况,要尽快到医院检查。
分享到:
【打印正文】