您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

我院近期救治多起误食毒蕈中毒事件

作者:陈丽婉 发布时间:2014/07/23 点击数: 【字体:
     近日,我院连续接诊了多起因误食毒蕈而引发中毒的患者,幸运的是因抢救及时,患者目前均已痊愈出院。 
   全州县黄沙河镇村民蒋某在上山工作时,顺便采摘了一些毒蕈。随后,一家人在午饭时食用了这些毒蕈,很快,全家人都中毒了。蒋某因食用较多出现昏迷,妻子食用量少也出现了头昏症状;他们1岁多的儿子因年幼、抵抗力弱,食用了一些后也出现昏迷。随后,亲戚将他们一家三口送到当地医院后又转入市二医院抢救。前几天,家住灵川县大圩镇的秦某与同村的两位朋友,在聚餐时食用自行在野外采摘的毒蕈而中毒,并出现了昏迷、腹泻和呕吐等症状…… 
   据科室医生介绍,上述几位患者出现中毒均是因为食用不明种类的毒蕈所致,毒蕈也就是俗称的“毒蘑菇”,目前国内已发现的毒蕈种类约为80多种,各种毒蕈所含的毒素不同,引起中毒的临床表现也各异,有的毒性大的可致命。他特别提醒,市民千万不要食用野外采摘的不明种类的蘑菇,而应到市场上购买无毒蘑菇。如果误食了毒蕈,一定要及时送医治疗。
分享到:
【打印正文】