您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

“健康大讲堂”为市民提供健康知识大餐

作者:唐清 发布时间:2014/01/13 点击数: 【字体:

    为了向广大市民普及健康知识,倡导健康生活方式,在“桂林卫生文化节”期间,桂林百姓文化大讲坛和市卫生局联合举办了“市民健康大讲堂”系列专场讲座。日前,健康大讲堂进入社区为居民开讲,桂林市第二人民医院专家黄群英在市卫生大厦会议室为居民作健康讲座。

黄群英:心脏骤停是临床最紧急的情况,4分钟内急救可挽救生命

    5月15日下午,桂林市第二人民医院重症监护病房科主任黄群英为市民上了一堂“家庭急救常识”课。
    “天有不测风云,人有旦夕祸福。在发生突发疾病、意外伤害或灾害等需要紧急救护时,如果采取正确的救护措施,有时可救人救己。”黄群英说,急救即紧急救治的意思,是指在突发疾病或意外发生时,在医护人员到达前为伤病者进行的初步救援及护理。急救有三个目的:保护生命、防止伤势或病情恶化、促进恢复。 
    在讲座中,黄群英分别针对“心脏骤停”、“昏迷”、“窒息”、“触电”、“烫伤(烧伤)”、“中暑”“外伤”“骨折”“关节扭伤”等方面介绍了相关急救知识。
    “心跳呼吸骤停是临床上最紧急的情况,70%以上的猝死发生在院前。因此,心脏骤停的急救比其他方面急救更值得我们关注。”黄群英介绍,导致心脏骤停的原因有多种,如突然发生的意外事故、溺水、触电、雷击、塌方、爆炸、火灾,幼儿或老人由于异物进入气管、支气管引起堵塞、窒息,心脏病,急性中毒等。
    黄群英说,当人突然发生心跳、呼吸停止时,必须在4至8分钟内建立基础生命维持,保证人体重要脏器的基本血氧供应,直到建立高级生命维持或自身心跳、呼吸恢复为止,其具体操作即心肺复苏。“市民在看到一个人晕倒时,第一反应就是判断他是否为心跳骤停。判断的方法为:一看,看他还有没有意识,有没有呼吸或者呼吸异常;二摸,在喉结两边距离2—3厘米的地方,找到他的颈动脉,摸摸还有没有搏动。这些动作一定要在10秒钟之内完成。”
    黄群英说,在判断确为心脏骤停后,开展抢救必须做到五个关键:一是“顺”,把患者身体放平,让其仰头抬颌,保证患者的呼吸道通畅;二是“直”,抢救者要跪在病人的右侧,双臂垂直,用力按压;三是“硬”,按压心脏的地方一定要选择硬板或地上;四是“深”,按压的力度要让胸骨下陷5厘米;五是“数”,按压的频率要快,至少每分钟100次。

分享到:
【打印正文】