您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

又到秋季小儿腹泻高发期,家长该如何预防和护理?

作者:admin 发布时间:2019/09/10 点击数: 【字体:

  目前小孩秋季腹泻又进入高发病季节,儿科住院的腹泻患儿较往年相比没有增多趋势,但儿科专家希望家长依然做好各种预防准备,一旦出现腹泻还是及时带小孩到医院治疗。

  医院儿科主任王军华介绍说,目前儿科住院患儿中,秋季腹泻患儿没有明显增多,但并不代表不会出现;小儿秋冬季腹泻起病急骤,多为轮状病毒引起;轮状病毒在初秋气温下降这样的温度下滋生很快,因为小儿的抵抗力弱,耐受力比成人差,身体的免疫功不能很快适应这种天气的突变,因而容易受到病毒侵害。发病初期表现为流涕、咳、发热(一般为38—40)、咽部疼痛等感冒症状;大便每日数次,甚至达数十次,多为水样或蛋花样,或呈喷射状,无特殊腥味及粘液脓血;胃肠道症状亦较重,伴有呕吐、腹痛,容易被误诊为胃肠型感冒。

  专家提醒家长做好小孩秋季腹泻预防,首先要严把入口关。注意餐具洗烫;让孩子不吃或少吃生冷食物、避免食用富含脂肪的食物。其次,要注意腹部的保暖,大部分小孩衣服都比较短,在亲人抱着时腹部容易暴露,所以最好给小孩带肚兜。如果宝宝不幸患了腹泻,父母们可让孩子口服“补液盐”水,但最好到医院就诊,以防出现严重脱水导致电解质混乱而出现各种病症。

分享到:
【打印正文】