您的位置: 首页 >保健天地>专科健康教育>详细内容

一村民采草药治病 服用导致中毒

作者:admin 发布时间:2018/10/24 点击数: 【字体:
    资源县的刘某患病后自行采草药治疗,误服导致中毒,被送至我院救治后脱离危险,目前正在康复中。医生提醒,患病后还是要到医院接受治疗,服用中草药,最好在咨询中医,在其指导下正确服用,以免引起中毒。
    据了解,63岁的刘某近日在医院被查出患有糖尿病,刘某回到村里和村民聊天中听说有一种草药可以治疗该病,于是自己就上山采了一些回来。10月9日上午,刘某直接生食了一部分,没想到刚吃完不久就昏倒在地,不停呕吐,手脚抽搐。村民发现后立即将其送到资源县医院,经桂林市第二人民医院在该县医院下沉坐诊的专家诊断为草药中毒,立即为其进行了洗胃等对症处理,然后转送至我院中毒救治中心进行治疗。经过一系列排毒对症治疗后,刘某逐渐清醒,目前正在康复中。 
    中毒救治中心喻晓东主任介绍,中毒救治中心每年都会收治一些自行配制草药或不遵医嘱使用中草药导致中毒的患者。很大一部分是中医临床常用的一类温热性中药,包括川乌、草乌和附子等,其主要成分均含有乌头碱。成人口服纯乌头碱0.2mg即可中毒,2-4mg可致死。在饮片炮制不当、煎煮时间不够、剂量过大或误服等情况下均易发生中毒。中毒后常出现全身多个系统的症状,其中心血管系统症状尤为突出,通常表现为多种致命性心律失常的重叠出现。
    中医科熊继发主任提醒市民,使用中草药一定要问清是内服还是外用,而且最好在正规医院配药,因为中草药成分比较复杂,尤其是好几种配起来一起吃的话,成分搭配不当,可能会造成不可预料的毒副作用。
    熊主任认为,一些是流传于民间的“方子”,没有经过长期临床应用检验,其有效性和安全性不能保证,而不少市民不够重视,经常随意调配中药,浸泡药酒饮用。不合理的配方所酿的药酒会失去原有功效,还会留下很多安全隐患,损害身体健康,严重的还会引起中毒,甚至危及生命。所以,中草药治病关键是要在医生指导下对症下药。
                                                                         (唐清)

分享到:
【打印正文】