您的位置: 首页 >保健天地>详细内容

小孩误将药物当糖果吃 家长发现立即送医脱危险

作者:唐清 发布时间:2014/11/13 点击数: 【字体:
    由于农药装在饮料瓶里或药物等东西没有放好,被小孩拿来当饮料喝或当糖果吃导致药物中毒的事件时有发生,近日临桂五通镇的一名2岁小孩小平(化名)误将一瓶氯氮平药物当糖果吃,导致药物中毒,好在爷爷奶奶及时发现,将其送到桂林市第二人民医院进行洗胃、解毒等治疗后脱离危险。该院儿科主任王军华介绍,去年该科收治了10余名1-4岁儿童误食农药、药物等中毒的患儿,希望引起家长注意。
    据了解,小平的母亲患病一直使用氯氮平药物,当天她吃完药就把还装有药片的瓶子随手放在客厅的桌子上,刚好小平在客厅玩耍,看到桌上有瓶子估计可能认为是糖果,就打开将药片放进嘴里吃,等小平的奶奶发现时,小平已经将大部分药片吃了下去,家人立即将其送到桂林市第二人民医院儿科进行救治。据小平的主管医师介绍,小平入院时已经出现嗜睡现象,急诊立即采取洗胃、灌注活性炭等对症治疗,目前小平病情稳定,正在进一步治疗中。
    王军华介绍,小儿容易误服药物的原因很多,比如小儿多喜欢糖果,现在的许多药物包装新鲜,很像一些糖果食品,小儿缺乏这种识别能力,容易导致误服。另外,1-3岁的幼儿模仿力极强,他们模仿大人服药,也可以导致误服。孩子误服的药物常常成倍超过限定剂量,小儿的解毒和排泄能力较差,如不及时发现和处理,会发生严重后果。如果发现孩子误服了药物,要及时就医;就医前要尽快弄清什么时间,误服了什么药物和大概剂量,并找出药物的包装,为就医时提供可靠的诊断依据。王主任提醒家长,防止小儿误服药物首先要把家庭常用的药物管理好。应把药物放在孩子不易找到的地方。颜色鲜艳的糖衣片剂更应妥善保管。切勿把水剂药或化学试剂随便放在孩子能摸到的地方,更不能与饮料同放一处。家庭用于灭蝇、灭蚊、灭鼠、灭蟑螂的药物更应妥善保管,绝不能让孩子有接触的机会。(唐清)
分享到:
【打印正文】