您的位置: 首页 >保健天地>常见病预防>详细内容

今年是手足口病高发年,家长应做好预防准备

作者:唐清 发布时间:2016/03/22 点击数: 【字体:
    随着春暖花开,病毒也开始活跃,卫生计生部门根据手足口病“大小年”的流行趋势及2015年疫情情况,今年有可能是手足口病高发年。医疗专家提醒家长,手足口病预防在于保持卫生,家长只要保持多观察孩子健康状况,有病及时到医院进行治疗,不必为此过多担忧,手足口病可治可防。
    “从手足口病发病情况看,5岁以下的孩子最多,所以,家长除格外注意让孩子多洗手外,同时也要注意自身的卫生。因为,如果家长感染了病毒,自身可能不发病,但会把病毒传播给孩子。”医院儿科主任王军华介绍,手足口病是婴儿和儿童的一种常见的肠道传染病,传播途径为粪—手—口,所以在手足口病高发期,一定要让孩子勤洗手,防止‘病从口入’。”
    王军华介绍说,手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。患儿口腔里面可以看到有红色的小疱疹,在手掌心、臀部有一些小疱疹,它不痛、不痒、不结痂、不留痕迹,病程4~7天,具有中度传染性,通过人与人之间直接接触感染者的鼻和咽分泌物或粪便传染。在发病的第一周传染性最强。所以家长平时要多注意观察孩子的健康状况。一旦发现手、足和口腔有疱疹,就要及时就医。
    王军华介绍,预防手足口病的措施主要注意几点,一是小孩在饭前便后、外出后回家要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童; 二是减少到公共场所,特别是减少到一些人员众多的商场去 ; 三是在家要保持室内空气流通,特别是幼儿园等场所,要注意通风; 四是家长要注意观察小孩的情况,目前也是呼吸道疾病的高发期,也可能因呼吸道疾病出现发热,家长不必过分恐惧,出现发热的情况可以及时到医院就诊。
    王主任说,手足口病不是今年才有,而是在每年的某个时期都可能会出现,只要家长发现小孩身上出现发热、长皮疹、疱疹等情况及时到医院就诊,可以治愈,不必过分担心 ; 目前医院住院基本都是肺炎、支气管炎等疾病的患儿,主要是春季也是呼吸道疾病的高发季节,小孩都以支气管炎和肺炎为主,由于春雨季节,气温变化快,再是病毒和细菌生长旺盛的时期,很容易出现感染,家长及时注意预防。
                                                             (唐 清)
分享到:
【打印正文】