您的位置: 首页 >保健天地>常见病预防>详细内容

元宵节吃汤圆需注意食用方法,以防意外

作者:唐清 发布时间:2016/02/26 点击数: 【字体:
    在元宵节临近的时候,大家都有吃元宵的习惯,使用糯米做皮的汤圆煮熟后很粘稠,而且很多人很都喜欢一口一个,对于老人和年幼的小孩来说,这很容易导致汤圆粘在喉部导致呼吸不畅甚至导致窒息。医院在去年元宵节的时候就抢救了几例老年人被汤圆卡喉导致呼吸困难的,好在通过抢救脱离生命危险。 
    医院急诊科医师介绍说,由于老年人和小孩的喉部反射功能都较差,而且冬天气候干燥,喉部粘液少,吃粘稠的汤圆不喝糖水很容易粘在喉部导致堵塞气管引起呼吸不畅或窒息。如果一旦发现有卡喉的人,首先要采取自救措施,将腹部顶椅背或用双手按压腹部。旁边的人可以站在患者背部,双手环抱患者腹部用力往上按压(我们常用的海姆里克腹部冲击法急救)。如果是小孩,旁边的大人可以将其倒俯,让小孩的腹部在大人的大腿部,然后用双手按压小孩背部。一旦发现患者要及时采取救治措施的时候拨打120求救。 
    专家介绍,元宵含大量油脂及糖分,所以热量很高,对于体重过重或高脂血症、高血压、糖尿病患者,都不宜过量。对于痛风病患者,高油脂的食物会影响尿酸的排泄,增加痛风病发生的可能。所以在刚过完春节的时候,有慢性病的人最好还是少量进食为好,不要把汤圆作为一天的饭来吃。(唐清)
分享到:
【打印正文】