您的位置: 首页 >保健天地>常见病预防>详细内容

春节长假过后医院就诊回暖,呼吸道胃肠道疾病高发

作者:唐清 发布时间:2016/02/26 点击数: 【字体:
    春节长假结束后,患感冒、急性肠胃炎以及心脑血管疾病的患者都不少,医院的门诊大厅清静了一段时间后,又开始出现了排队的场景。在桂林市第二人民医院门诊大厅看到有不少患者排着长队等候挂号或取药。其中大多是感冒和急性肠胃炎患者,很多出现节日综合症也前来就诊调理。
    据门诊医生介绍,从2月13日早上开始就诊人数有明显增加的,因为是刚过完一个清静的长假,所以大厅显得格外拥挤。患者中以感冒者最多,在该院呼吸内科和儿科门诊排着非常多来看呼吸道疾病的患者,主要是春节期间冷热交替,气温变化大,再加上吃火锅、油炸类事物过多,喉咙上火。医院呼吸内科刘祁汨副主任介绍,冬季本来就是呼吸道疾病高发时期,再加上过节期间没有很好地休息,很多人通宵熬夜加上过度饮酒导致机体抵抗力下降,就很容易出现发热、咳嗽、流鼻涕及咽喉肿痛等症状,每天门诊就诊患者出现排长队候诊想象。
    “急性肠胃炎患者昨天也不在少数,主要是因为长假期间饮食不注意,只图一时痛快饮酒过度或者是吃撑了,或者是吃了不洁净的食品,这样的患者以中青年居多。”该院消化内科李杨麟医师说。而医院里老年人主要是来治疗高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病的,主要是过节期间这类疾病患者不注意作息和按时服药导致病情发作。而有些慢性病患者因为节前没有准备好充分的必备药,甚至断了顿,这使得他们也都赶在这几天来医院。
    虽然春节休息了7天,但长假过后不少人却在回到工作岗位后感觉疲乏、不振,情绪低落。专家将此称为节日疲劳综合征。桂林市第二人民医院神经内科专家江炫光介绍,人们在春节期间同家人和朋友团聚,调整一下长时间紧张的神经和心情。但事实上很多人在结束长假回到工作岗位后,并不像想象中的精神抖擞,相反却是委靡不振,无精打采,颇感身心乏力,主要是长期熬夜玩耍和在牌桌上过度地精神紧张等原因引起。近日来医院就诊诉说头晕、头痛等身体不适的患者也不少,但经医师检查都是考虑为节后疲劳综合症引起诸多症状,专家认为,注意节制,从饮食、作息上积极自我调试是消除节后身心疲劳的好方法。 (唐清)
分享到:
【打印正文】