您的位置: 首页 >保健天地>常见病预防>详细内容

春节临近,烤火洗浴要注意防意外发生

作者:唐清 发布时间:2016/02/02 点击数: 【字体:
    临近春节,桂林出现持续阴雨寒冷天气,许多人都用上燃气热水器洗澡或在家烤火取暖,但由于使用不当,一氧化碳中毒甚至出现浴室缺氧导致人晕倒的事例不断增多。1月份以来,我院收治了110多例因各种原因导致一氧化碳中毒的病人, 3人抢救无效死亡。希望大家在低温天气使用燃气热水器或使用煤球、木炭烤火时,还要注意安全,保持室内通风。
    1月26日,临桂区五通镇的蒋某一家三口刚从广东回到家乡与父母过年,当天晚上与父母吃完饭后,他们一家三口回到自己的住处,然后在小客厅里看电视,由于天气冷,他们将客厅四周的门窗全部关闭。三人围着木炭火盘烤火取暖。过来一个多小时,蒋某与妻儿就感觉心慌胸闷,而且个个都感觉非常困,想打瞌睡,三人聊天也渐渐少了。不一会儿,蒋某的妻子昏睡了过去,怎么叫也叫不醒,蒋某与儿子也感觉软弱乏力,他连忙打电话向住在隔壁的堂弟求助,堂弟弄开门进到房间预感不好,于是两人连忙拨打120求救。当地医院医护人员立即赶到现场对蒋某一家三人进行了枪救后送我院中毒救治中心,经医务人员诊断为一氧化碳中毒,通过高压氧治疗,三人脱离危险。
    1月28日,家住八里街的钟某夫妻住在八里街某小区两室一厅,厨房和卫浴间相连,煤气热水器装在厨房。当天傍晚,他们接回读小学刚放寒假的两个小孩小钟和小燕,一家人高兴地吃过饭后就轮流洗澡。由于天气寒冷,他们将窗户和门都关的严严的,小钟和小燕两兄妹先洗完澡就躺在被窝里看电视,其母亲紧跟着进去洗澡。可等了一个小时了,钟某见妻子还没出来,于是喊了几声,也没见搭话,于是赶忙弄开浴室门,发现妻子裸身倒在洗漱台旁的地上。见此情景,钟某连忙将妻子抱出浴室,将其穿好衣服,但按了几次人中也没见醒过来,于是连忙呼叫房间里的两个孩子,可孩子也没有回答,钟某还以为两个小孩熟睡了,赶忙拨打120求救后,跑进房间里想喊孩子们帮忙。当钟某进入孩子房间,发现两个孩子不停抽搐,也处于昏迷状态。120赶到后,连忙将钟某一家三口接到我院进行抢救。幸好发现及时,小钟和小燕及母亲经抢救脱离危险。
    进入大寒后,桂林天气越来越冷,并且持续阴雨天气,烤火取暖的人也越来越多,但在农村和城乡郊区出租房使用传统煤炉或使用木炭烤火的人还是很多。市二医院急诊科出诊接到使用煤炭烤火或使用燃气热水器洗浴导致中毒的病人也大幅增加。据桂林市第二人民医院急诊科医护人员介绍,仅1月份以来,就接诊了110多例因使用燃气洗浴、木炭烤火等导致缺氧或中毒的病人,其中1月28日一晚就接诊26例,创历史新高。桂林市第二人民医院中毒救治中心喻晓东介绍,其主要原因是室内通风不良,导致室内缺氧,发生一氧化碳中毒。喻主任说,现在虽然很多人都知道在浴室内使用煤气洗澡容易导致煤气中毒,但很多人还是没有引起足够重视。她提醒广大市民,冬天洗浴还是要注意通风,不要因为怕冷把浴室的门窗关的严严的,这样很容易出现缺氧晕倒;临近春节,气温较低,使用木炭或煤球烤火取暖,一定要保持通风,不要长时间在室内烤火取暖。在狭窄的房间内使用燃气热水器洗浴,一定要开通风设备或打开部分窗户,特别是单间配套的房间,热水器装在浴室外的房间内,也要注意洗浴时,把房间的窗户打开,以免长时间洗浴导致室内氧气耗尽,也会产生大量一氧化碳,人在室内长时间吸入也会导致中毒;一旦发现煤气中毒,首先要开窗通风,再是关闭煤气,然后立即将患者转移到通风处,等待120急救。(唐清)
分享到:
【打印正文】