您的位置: 首页 >保健天地>常见病预防>详细内容

临近春节,小孩玩鞭炮要注意安全,以免被炸伤

作者:唐清 发布时间:2016/02/02 点击数: 【字体:

    临近春节,又是小孩们最高兴的时刻,因为这时候大家又可以玩耍鞭炮,乐趣无穷。可一些孩子由于调皮,使用鞭炮玩一些刺激的游戏,也会导致一些意外发生。1月28日,我院收治了一例因为将鞭炮放玻璃瓶内爆炸,导致眼球被炸伤的7岁小孩小伟,目前小伟眼球内玻璃已被取出,正在康复中。
   

    据小伟的父亲刘某介绍,1月28日下午,小伟刚放寒假回到家中与几个小伙伴就到商店买来鞭炮进行玩耍。三个人在一个宽敞的晒谷坪上,时而将点燃的鞭炮丢向对方爆炸,时而将其插进泥土点燃炸土玩耍。不知什么时候,一个小孩在路边捡到一个空酒瓶,三小孩商量将鞭炮放进酒瓶爆炸玩。小伟将鞭炮点燃投进空酒瓶后大家迅速跑开,在远处静等瓶子里的鞭炮炸响,可等了一会,瓶子里的鞭炮没有爆炸,三人互相推诿叫对方去看,最后小伟壮着胆子跑向瓶子,可就在靠近瓶子时,鞭炮突然炸响,瓶子被炸碎,小伟突然感觉左眼睛好像被什么东西扎了一下,非常疼痛。两个小伙伴见小伟被炸伤,赶紧跑回家告诉大人。刘某赶到时,见儿子疼哭不停,左眼角有血泪流出,感觉不好,赶紧叫车立即送到我院眼科。经眼科医生诊断,小伟左眼被玻璃碎片扎破眼球,玻璃镶入眼球内。医院眼科温利辉立即为小伟进行了眼球裂伤缝合术.进行抗炎治疗后,又为其进行了眼球内异物取出术。

    据医院眼科主任温利辉介绍,幸好小伟就医及时,眼球经一起手术缝合后,进行抗炎等治疗,防治眼球出现感染,病情稳定后进行了眼球内异物取出术,从小伟左眼球内取出7个毫米长的玻璃碎片,术后小伟视力逐渐恢复。温主任介绍,春节期间小孩玩鞭炮被炸伤的经常发生,去年医院就接诊了十余起,其中眼睛被炸伤的就有5例。温主任提醒,孩子放炮时家长一定要小心防护,提醒孩子不要采取危险刺激的行为方式玩耍鞭炮,一旦被烟花爆竹炸伤眼部后,最好拿眼罩进行适当的遮挡,尽快去医院就医。(唐清)

分享到:
【打印正文】