您的位置: 首页 >保健天地>常见病预防>详细内容

2016年伊始,桂林南风天致50余名市民煤气中毒

作者:唐清 发布时间:2016/01/07 点击数: 【字体:
    近期,桂林南风天潮湿雾大,很多居民喜欢关窗关门,以防室内潮湿,可如此也给安全带来隐患。我院自元旦以来,仅仅5天时间就收治了57例煤气中毒患者,最小年龄仅出生一个月,两例因家属发现太迟,患者中毒时间长而死亡。
    急诊科出诊医师曹艺介绍,元旦假期三天,每天都有10余名煤气中毒患者急救入院,一般都是在晚上7点到12点之间高发,大部分都是洗浴时使用煤气导致中毒,而且都是一家人集体中毒多。曹医师提醒市民,南风天市民还要注意室内通风,千万不要存在侥幸心理,以免出现意外。一是在洗浴时,保持浴室通风,房间的窗户尽可能打开进行通风;二是使用煤气热水器洗浴时间不要过长,洗浴完毕,及时关闭煤气罐阀门。
    医院高压氧科孙红梅副主任介绍说,目前各医院高压氧治疗仓爆满。一氧化碳气体中毒后进行特殊的高压氧治疗,可增加脑组织血氧含量,纠正了脑组织的缺氧状态,有利于因缺氧而受到损害的脑细胞功能的恢复,阻止脑血管缺氧损害的继续恶化,促使血管壁内膜损伤的修复。如果患者只是进行抢救性治疗后恢复清醒,这只是一个假“愈合”期,很多患者认为没什么事就不继续接受治疗,以致延误了最佳康复治疗时间,导致迟发性脑病的发生。孙主任提醒,一氧化碳中毒患者应在清醒后继续给予10—20次高压氧治疗,若有迟发性脑病的发生,应立即重复高压氧治疗。(唐 清)
分享到:
【打印正文】