您的位置: 首页 >保健天地>常见病预防>详细内容

桂林连日寒冷雨天,煤气中毒患者猛增
医生提醒,使用煤气热水器,一定要注意正确安装和室内通风

作者:唐清 发布时间:2015/11/25 点击数: 【字体:
    近日桂林大雨不断,天气转冷,市民洗浴开始使用热水器,一些煤气中毒事件也随之发生。仅11月份上旬,医院就接诊了20余例煤气中毒患者,其中一对夫妻因发现太迟,医务人员现场全力抢救,两名患者还是没有苏醒过来。医生提醒,使用煤气热水器,一定要注意正确安装和室内通风,不要存在侥幸心理,以免意外突发。
    据医院急诊科出诊医师介绍,医院在11月上旬连续接诊20余名煤气中毒患者,远超去年同期数量,并且有两名患者因中毒后发现太晚,错过抢救时机。 医师介绍,一氧化碳中毒也就我们常说的煤气中毒,产生一氧化碳中毒主要原因是把门窗关的很严,由于通风不良,使用煤气热水器洗浴时间长,消耗了大量的氧气,使煤气燃烧不充分产生大量的一氧化碳,人在狭小的室内长时间吸入后导致缺氧,如果发现不及时就很容易出现意外。现在虽然很多人都知道在浴室内使用煤气洗澡容易导致煤气中毒,但还是没有引起足够重视,再是近来发现即使在比较狭窄的浴室内使用电热水器或太阳能热水器洗浴也会出现因温差出现大量的水蒸气导致室内空气稀少而出现缺氧。他提醒广大市民,一是在洗浴时,保持浴室通风,房间的窗户尽可能打开。目前出现中毒事件大部分都是房间狭小的出租屋,居民使用燃气热水器,如果紧闭门窗,就很容易发生燃气燃烧不充分产生一氧化碳中毒。二是在寒冷天使用木炭、煤球烤火时,也要注意保持室内通风,在入睡时,将烤火盘里的火熄灭或将其移出房外,以防发生中毒。三是如果有心脑血管疾病的人也要注意冬天洗澡前最好要进行一下热身,还要注意水温不要过高,以免身体突然受热血管扩张而出现血压下降,脑和心脏缺血缺氧晕倒。市民在使用燃气热水器或烤火后出现胸闷、乏力、恶心、头晕等不适,要及时就医。
    医院高压氧科孙红梅副主任介绍,市民家中现在主要使用管道天然气和罐装液化气。中毒事件的发生,或是因煤气泄露,或是因煤气和天然气燃烧不完全产生一氧化碳、二氧化碳等气体,或者是因燃烧过程中消耗室内氧气,导致室内氧气浓度降低。这几种情况都能使人体中含氧量降低,最终出现中毒。“打开窗户,摁下排风扇的按钮,保持室内通风,防止煤气中毒其实就是这么简单。”孙主任说,这些道理很多市民都懂,但一些市民就是抱着“没事”的侥幸心理,才导致中毒事件的发生。(唐清)
分享到:
【打印正文】