您的位置: 首页 >保健天地>常见病预防>详细内容

炎炎夏日,呼吸、消化系统感染性疾病患儿增多

作者:唐清 发布时间:2015/08/11 点击数: 【字体:
    近日在医院儿科门诊见到很多家长带着小孩前来就诊,据了解,就诊小孩患呼吸系统疾病和消化系统疾病居多,主要是与高温天气有关。小孩如何在夏季预防疾病,该院儿科主任王军华介绍说,儿童由于免疫功能低下,体温调节功能差,难以适应夏季高温环境。加上孩子因为贪吃、贪凉或被蚊虫叮咬,很容易感染疾病。儿童疾病预防,关键在家长日常照顾,严把各预防关口。 
    夏季气温高,湿度大,很容易促使细菌生长、繁殖迅速。另外,现在大多数家庭都喜欢使用空调,使房间长期处在一个密闭的环境内,由于空气不流通,就容易使各种呼吸道病毒留置屋内。儿童抵抗力较差,给病毒、细菌的入侵造成了有利条件,易患上呼吸道感染。家长应尽量少带儿童去人多、空气不好的公共场所。如果家里已经有感冒的大人,尽量避免与小孩亲吻等接触,以免将感冒病毒传染给小孩。另外,在使用空调时要注意温度不宜调得过低。一天内最好保证小孩有一到两个小时的室外运动时间。傍晚带小孩游泳时间不宜过长,上岸后应该及时擦干身体穿好衣服,以免水分蒸发着凉。
    夏季是苍蝇、蚊虫最多的季节,苍蝇是菌痢的传染源,在饮食上要注意饭前便后洗手。教育孩子不喝生水,不吃被苍蝇、蚊虫叮咬过的食物,不贪吃冷饮。婴幼儿奶瓶、餐具等要定期消毒。特别是在农村,家长劳作后给小孩喂食一定要注意卫生,首先要自己清洗干净。自从实行计划免疫以来,学龄前儿童普遍接受了乙脑病毒疫苗的预防接种,患乙脑的儿童明显减少,但医院也会偶尔接到乙脑患儿,所以在流行季节,仍要提高防病意识,防止蚊子叮咬。
    食物中毒是夏季最常见的疾病。由于夏季气温升高,各种病菌十分猖獗。食物中营养丰富,是各种细菌理想的生存、繁殖场所,稍有不慎,就会引起细菌性食物中毒。轻则引起腹痛、腹泻、呕吐,重则导致脱水、昏迷,甚至危及生命。在近期接诊中,食物中毒导致小孩呕吐、腹泻就诊的很多,特别是一些农村的小孩,由于家长疏忽管理,食物没有做到妥善保存,很容易被小孩食用后出现意外。首先要防止食物被细菌污染,对肉类食物要严格消毒,一般可采用高温消毒。同时,教育孩子不吃腐烂变质的食物。剩饭、剩菜,尤其是隔夜的、冰箱里的食物一定要彻底加热。其次,用低温、防腐的方法来保存食物,要防止食物在贮藏过程中被污染。此外,少吃海产品,防止嗜盐性细菌的感染。(唐 清)
分享到:
【打印正文】