您的位置: 首页 >保健天地>常见病预防>详细内容

寒冷天气,呼吸道和心血管疾病患者巨增

作者:唐清 发布时间:2014/01/13 点击数: 【字体:
    在桂林市第二人民医院记者了解到,由于持续低温天气,连日来,医院来就诊的上呼吸道感染、心脑血管疾病患者明显增多。医院呼吸内科、心血管内科和神经内科都出现加床现象,医院门诊也出现病人排长队就诊,心血管和呼吸内科门诊患者人满为患。医生说,由于近日天气特别冷,市民保温意识不够或不适应低温湿冷天气,各种疾病频发。
    在市二医院门诊部,发热门诊和呼吸内科门诊都不断有人就诊,特别是呼吸内科门诊挂号病历排成一长串,候诊区护士告诉记者,1月份平均每天有10-20个呼吸道疾病患者前来就诊,大厅坐满候诊和陪同的家属。来就诊的黄女士说,可能是着凉感冒了,开始的时候一直流鼻涕,这两天又开始不停地咳嗽,而且发热不断。主要是气温太低,每天冒着严寒上下班,非常不适应。据医生介绍,近段时间,许多人出现上呼吸道感染引发的感冒、咳嗽及肺炎等病症不断增多,以往这个季节都是小孩和老年人居多,而今年上班一族几乎占了一大半。不仅如此,近半个月来,心脑血管疾病病人也是不断增多。在市二医院急诊科出诊记录上可见每周都有2-5个心脑血管患者接诊入院。该院神经内科傅金阶主任介绍,目前医院心脑血管患者已经住满,走道都成了病房。他说,每年冬季气温变化较大或温度比较低的时期是心脑血管疾病复发的高峰期,气温骤变是心脑血管疾病的重要诱因。患有高血压、心脏病、糖尿病等原发病的人群在这段时间应格外注意。此外,在温度低的时期,有心血管基础疾病的患者最好不要到室外进行各种剧烈活动,外出要注意保暖。 
    专家提醒,由于今年冬季特别寒冷,这也是流感的高发季节,希望上班一族要保持良好的休息,适当地在室内进行一些简单的运动,外出注意保暖防寒,饮食要保持清淡,以汤菜为主,少吃火锅和油炸类食品,多饮水;年老体弱者比较容易感冒,最好少到人群密集的公共场所。有心血管基础疾病的人,由于血管硬化和狭窄,极易出现各种心脑血管意外,更要注意保暖和饮食搭配,以防意外发生。
分享到:
【打印正文】